A relação entre a liderança inclusiva e os comportamentos de cidadania organizacional: O papel mediador do compromisso organizacional - Conde, Inês Isabel Lopes (2024)
Nos últimos anos, as organizações têm sido desafiadas com constantes mudanças, em especial o aumento da diversidade da força de trabalho. Este desafio tem sido especialmente relevante para a liderança, sendo esta responsável por criar um ambiente de trabalho inclusivo (Adams et al., 2019). Assim, o interesse por um estilo de liderança que valorize e promove a diversidade no ambiente de trabalho tem recebido uma crescente atenção. Neste sentido, este estudo tem como objetivos analisar o impacto da liderança inclusiva nos comportamentos de cidadania organizacional, e o papel mediador do compromisso organizacional – compromisso afetivo, compromisso normativo e compromisso calculativo – nesta relação. Para isto, foi realizado um estudo quantitativo através de um questionário, ao qual foram obtidas 193 respostas de trabalhadores de diferentes organizações. Os resultados sugeriram que a liderança inclusiva está positivamente relacionada com os comportamentos de cidadania organizacional e com as três componentes do compromisso organizacional. Complementarmente, o compromisso afetivo medeia significativamente a relação entre a liderança inclusiva e os comportamentos de cidadania organizacional. Adicionalmente, neste estudo verificou-se que tanto o compromisso normativo como o compromisso calculativo não estão relacionados significativamente com os comportamentos de cidadania organizacional, não mediando a relação entre a liderança inclusiva e estes comportamentos. Assim sendo, este estudo sugere que organizações com líderes que adotam um estilo de liderança inclusiva, são organizações nas quais os trabalhadores se sentem valorizado e respeitados, apresentando-se mais comprometidos e envolvidos emocionalmente com a mesma, que, consequentemente resulta numa maior demonstração de comportamentos de cidadania organizacional com os seus colegas.