Aptidão funcional, equilíbrio e ocorrência de quedas em idosos - Brito, João (2013)
Objetivo – A presente investigação estuda a relação entre a aptidão física funcional, e a ocorrência de quedas em idosos nos últimos 12 meses, tendo em conta a idade, o índice de massa corporal e a actividade física. Metodologia - Participaram 86 indivíduos (ƃ n=69, idade, x r dp, 76,6 ± 7,87 anos; Ƃ n=61, idade,x r dp, idade, 78 ± 9,26 anos). Foram realizadas avaliações antropométricas, da aptidão física funcional (bateria de testes de Rikli e Jones, 1999) e o equilíbrio (bateria de testes da Escala de Equilíbrio Avançado de Fullerton de Rose e Lucchese, 2003). Resultados - que a actividade física tem impacto na melhoria da aptidão física funcional e na redução do IMC. Os idosos que praticam actividade física, apresentam valores mais elevados de equilíbrio, o que reduz a probabilidade de ocorrência de quedas. No grupo de idosos sedentários verificou-se uma associação inversa entre o número de quedas e o score alcançado na bateria de testes de equilíbrio. Quanto maior é o valor de score menor é o número de quedas. Uma melhor capacidade funcional relaciona-se com uma menor ocorrência de quedas. Conclusões - A atividade física parece ter efeito na redução do número de quedas do IMC, na melhoria da aptidão física funcional e no equilibrio. - Purpose - This research studies the relationship between functional fitness and the occurrence of falls in the elderly in the past 12 months, taking into account age, body mass index and physical activity. Methodology - 86 subjects participated ( n = 69, age,x r SD, 76.6 ± 7.87 years; n = 61, age, x r SD ,78 ± 9.26 years). Anthropometric data were collected, functional fitness (test battery of Rikli and Jones, 1999) and balance (test battery Balance Scale Advanced Fullerton Rose and Lucchese, 2003). Results - In the group of elderly sedentary there was an inverse association between the number of falls and the score achieved in the battery of balance tests. The higher the score value the lower the number of falls. An improved functional capacity associated with a lower incidence of falls. Elderly people who practice physical activity, show higher values of balance, which reduces the likelihood of falls. Physical activity seems to have an impact on improving functional fitness and reducing BMI. Conclusions - Physical activity appears to be effective in reducing the number of falls BMI, improving functional fitness and balance.