Adaptação de imigrantes portugueses em Angola: Estatuto, indispensabilidade funcional e estratégias de aculturação - França, Ávany Pires (2015)
A literatura sobre aculturação tem-se centrado maioritariamente na análise das estratégias de manutenção de cultura e/ou adoção da cultura de acolhimento, adotadas pelos imigrantes, assim como nas consequências psicossociais dessas estratégias para a sua adaptação. Estudos recentes salientam a importância de explorar novos fatores que possam influenciar essas escolhas e preferências. No presente estudo investigámos, de forma exploratória, o impacto da indispensabilidade funcional e do estatuto relativo no processo de aculturação e, consequentemente, na adaptação psicológica e sociocultural de emigrantes Portugueses em Angola, um dos principais destinos da nova configuração da emigração portuguesa. O estudo foi realizado com imigrantes Portugueses que vivem e/ou trabalham atualmente em Angola (N=89). Os participantes foram recrutados através de grupos de imigrantes no Facebook e preencheram um questionário online que continha as medidas de interesse. Contrariamente ao esperado, o estatuto relativo e a indispensabilidade funcional não influenciaram as estratégias de aculturação. No entanto, os resultados revelaram que a indispensabilidade funcional afetou negativamente a adaptação dos Portugueses em Angola. Concretamente, e contrariamente ao esperado, o efeito negativo da indispensabilidade funcional na adaptação e na satisfação com a vida deve-se, em parte, à distância social sentida pelos imigrantes Portugueses face à sociedade Angolana. Por fim, os resultados também demonstraram uma associação entre o nível educacional dos imigrantes Portugueses em Angola e a sua adaptação, revelando que, os mais escolarizados enfrentam mais dificuldades de adaptação que os menos escolarizados.