Nível de literacia dos cuidadores informais de doentes de Alzheimer relativamente à doença - Caldeira, Marília Sofia Madeira (2019)
A doença de Alzheimer representa na atualidade a maior causa de dependência nos idosos, resultando numa necessidade de cuidados permanentes. Desta forma, os cuidadores informais que cuidam no domicílio devem estar informados, treinados e preparados no sentido de agir com segurança e maior qualidade quando cuidam. Porém, verifica-se um desconhecimento dos cuidadores informais relativamente a vários aspetos da doença. O presente trabalho tem como objetivo conhecer o nível de literacia dos cuidadores informais de doentes de Alzheimer relativamente à doença. Para tal, recorreu-se a um estudo quantitativo através de um questionário e da aplicação da Escala ADKS, com uma amostra de 20 cuidadores informais. De acordo com os resultados obtidos verifica-se que os cuidadores com maior nível de literacia apresentam menos necessidade de saber gerir o stress, pelo que se pressupõe que estejam mais habilitados para fazer a sua autogestão sofrendo menos desgaste. Desta forma, conclui-se que o importante é apostar na formação dos cuidadores.