Experiências adversas precoces, vinculação romântica e experiências de violência entre jovens adultos - Barbosa, Ana Cláudia dos Santos (2014)
O estudo da violência na intimidade dos jovens tem vindo a ganhar notoriedade na comunidade científica. O interesse neste fenómeno ainda é recente e talvez por isso os investigadores ainda não tenham chegado a um consenso sobre quais as causas do aumento da violência entre os jovens casais. O principal objetivo deste estudo é analisar a existência de associações entre as experiências adversas precoces, os níveis inferiores de segurança na vinculação romântica e os comportamentos violentos na intimidade dos jovens. Foram incluídos neste estudo apenas os jovens que têm ou tiveram uma relação amorosa. A maior parte dos sujeitos são estudantes a frequentar o ensino superior. Surgiram alguns resultados inesperados, nomeadamente no que diz respeito às associações entre experiências adversas e indivíduos que experienciam elevada dependência. Mas de uma forma geral, os resultados demonstram que as experiências adversas precoces estão associadas à qualidade da vinculação romântica e aos comportamentos violentos nas relações de intimidade.