Diplomacia entre tensões : o posicionamento diplomático português perante o 'anti germanismo' francês no pós-Primeira Guerra Mundial - Machado, Vinícius de Souza Albuquerque (2024)
A rivalidade franco-alemã pautou a política internacional europeia no período compreendido entre o fim da Grande Guerra e o ano de 1925, ano em que foram assinados os Tratados de Locarno e esta disputa foi atenuada. Alimentada pelos rigorosos termos do Tratado de Versalhes, esta hostilidade teve as suas origens no século XIX, após a Guerra Franco-Prussiana, cujo resultado viu a queda do Império Francês de maneira humilhante ao passo que permitiu a formação do Império Alemão, que dominou o cenário internacional europeu até o século seguinte. Sob a liderança de figuras fortes como o Chanceler Otto von Bismarck e o Kaiser Guilherme II, a Alemanha alcançou patamares inéditos na sua história, tendo passado por períodos de imensa prosperidade, desenvolvimento tecnológico e crescimento populacional. No entanto, com o receio de uma ação vingativa por parte da França, Bismarck aplicou um isolamento internacional na nação derrotada, usando de métodos como o estabelecimento de uma Aliança com os principais aliados franceses em potencial para reforçar este posicionamento. Esta rivalidade foi alimentada durante mais de quatro décadas, agravada por eventuais episódios de tensão entre ambas as nações, dando origem a crises que resultavam na deterioração do cenário político internacional. Com a ascensão do Kaiser Guilherme II, a política de contenção à França foi abandonada, o que permitiu que a mesma se aproximasse da Rússia e concretizasse uma nova aliança. Posteriormente, a Inglaterra também reatou seus laços com os franceses, dando origem à Tríplice Entente. A disputa entre blocos na Europa e a sua complexidade culminaram na Grande Guerra e em dezenas de milhões de mortos. Aquando do fim do conflito, Portugal se encontrava numa situação de instabilidade institucional, económica e financeira que se mostrou muito presente no decorrer da I República Portuguesa. Este trabalho estuda a relação luso-francesa perante este ambiente hostil entre duas das principais potências de então, atendo-se ao que era debatido das sessões do Parlamento da República e na repercussão das ações e acontecimentos relativos aos governos francês e português.