A disciplina de formação musical do curso de iniciação musical : proposta de orientação curricular - Gomes, Vera Lúcia Nunes (2024)
O presente relatório de estágio enquadra-se no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada, do Mestrado em Ensino de Música, na opção de Formação Musical e Música de Conjunto. Encontra-se organizado em duas partes distintas. Na primeira parte do relatório será realizada uma descrição do estágio curricular que decorreu no Centro de Formação Artística da Sociedade Filarmónica Gualdim Pais, no ano letivo 2021/2022 em duas turmas do Curso de Iniciação Musical, nas disciplinas de Formação Musical e de Classe de Conjunto. Ambas as turmas eram constituídas por alunos desde o 1º ano ao 4º ano, do 1º Ciclo do Ensino Básico. De forma a facilitar o enquadramento do estágio e das turmas, será realizada uma contextualização do meio, da escola e dos alunos. Será também apresentada uma síntese de todas as aulas de Formação Musical e Classe de Conjunto, assim como algumas planificações, reflexões e materiais didáticos utilizados no decorrer do ano letivo. Termina com uma reflexão final sobre a prática pedagógica e o seu desenrolar. Já na segunda parte do relatório, será abordado o projeto de investigação: “A disciplina de Formação Musical do Curso de Iniciação Musical: proposta de orientação curricular”. A escolha deste tema tem como problemática o trabalho com turmas mistas, com diferentes faixas etárias, no Curso de Iniciação Musical. Neste sentido pretende-se compreender o funcionamento do Curso de Iniciação Musical nas diferentes escolas, com foco na disciplina de Formação Musical. De forma a desenvolver este estudo foram criadas as seguintes questões de investigação: 1) Como se processa, em Portugal, o ensino da Iniciação musical?; 2) Quais as metodologias mais adequadas a adotar no ensino da Iniciação Musical?; 3) Quais os domínios e conteúdos a abordar na elaboração de uma proposta de documento orientador para a disciplina de Formação Musical do Curso de Iniciação Musical ? A investigação de natureza qualitativa descritiva vai ter como base uma pesquisa documental, onde será apresentada uma contextualização do Curso de Iniciação Musical, da disciplina de Formação Musical, do perfil do professor de Formação Musical, dos pedagogos e suas metodologias. Será também apresentado e analisado um inquérito por questionário, como técnica de recolha de dados, realizado aos professores de Formação Musical do Curso de Iniciação Musical, onde são questionados sobre a organização do curso e da disciplina de Formação Musical nas escolas onde lecionam, mas também sobre as metodologias que utilizam. Após a análise documental e dos inquéritos, serão apresentadas duas propostas de orientação curricular, uma para o 1º/2ºano e outra para o 3º/4º ano, assim como uma compilação de exercícios aplicados nas aulas ao longo da prática de ensino supervisionada.