O feedback nos processos de autorregulação da aprendizagem - Petronilho, Carolina Marques (2019)
O presente relatório surge no âmbito da Unidade Curricular (UC) de Prática de Ensino Supervisionada (PES) II integrada no plano de estudos do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e em Matemática e Ciências Naturais do 2.º CEB. Neste relatório apresenta-se, de modo sintético, a prática pedagógica de ensino supervisionada vivenciada em 1.º e em 2.º CEB, bem como a investigação realizada na turma de 3.º ano do 1.º CEB de um estabelecimento de ensino privado na cidade de Lisboa. A investigação teve como principal objetivo o estudo da importância do feedback nos processos de autorregulação da aprendizagem. Neste sentido, constituíram-se como objetivos específicos do estudo os seguintes: i) Identificar as escolhas dos alunos no Tempo de Estudo Autónomo (TEA); ii) Definir os critérios de autoavaliação utilizados pelos alunos na avaliação ao seu trabalho em TEA; iii) Comparar a influência da implementação de um dispositivo de monitorização do trabalho desenvolvido em TEA (feedback) nos processos de autorregulação da aprendizagem. Tendo em conta o objeto de estudo, recorreu-se a uma metodologia de natureza qualitativa interpretativa, com procedimentos próximos da metodologia de investigação-ação. As técnicas de recolha de dados foram o inquérito por questionário, o focus group, a pesquisa documental e a observação direta. O tratamento de dados foi efetuado com recurso à análise de conteúdo e alguns dados quantitativos foram tratados com recurso ao software EXCEL. Os resultados do estudo sugerem que, por ação do feedback, os alunos começaram, progressivamente, a compreender as finalidades do trabalho no TEA e a regular melhor os seus processos de autoaprendizagem.