O contributo das histórias da literatura para a infância para uma educação multi/intercultural - Cabral, Jéssica Sofia Silva (2022)
O projeto de investigação de que este relatório testemunhou teve como finalidade compreender de que forma a literatura para a infância pode contribuir para uma educação multi/intercultural. Este estudo foi realizado na Unidade Curricular de Estágio IV, numa turma de 4º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico. Para a realização do projeto, foi formulada a seguinte questão: “Como é que as histórias da literatura para a infância podem contribuir para uma educação multi/intercultural?”, definindo como objetivos: “Identificar e compreender de que forma as histórias de literatura para a infância podem contribuir para uma educação intercultural” e “Sensibilizar os alunos para o respeito pelas diferenças”. Referente à opção metodológica, o estudo enquadra-se numa investigação qualitativa, inserindo-se numa abordagem de investigação sobre a prática. No que se refere à recolha de dados, foram utilizadas técnicas como a observação participante, o inquérito por questionário, o inquérito por entrevista e a análise documental. Quanto às técnicas de tratamento de dados recorreu-se à análise de conteúdos. Os principais resultados obtidos através desta investigação demonstram que as histórias de literatura para a infância podem desempenhar um importante papel na promoção de uma educação multi/intercultural, uma vez que promovem o conhecimento de realidades e de culturas diferentes.