Impacto das reações parentais às emoções das crianças: na regulação emocional e no comportamento em sala de aula - Rolo , Catarina Isabel Garcia (2022)
De acordo com o que tem sido estudado, os pais influenciam de várias formas o desenvolvimento social e emocional das crianças, nomeadamente, a regulação emocional destas. A presente investigação tem como objetivo compreender a influência que as reações das mães às emoções tanto negativas como positivas das crianças em idade escolar, têm na regulação emocional das mesmas e, consequentemente, no seu comportamento em sala de aula. Os estudos que relacionam o contexto familiar com o contexto escolar, nomeadamente a socialização das emoções por parte dos pais e o comportamento das crianças na sala de aula têm sido escassos. Assim, a amostra é constituída por 56 mães de crianças do sexo feminino e masculino, com idades compreendidas entre os 6 e os 10 anos, que frequentam o 1º ciclo do Ensino Básico (do 1º ano ao 4º ano), e ainda 7 professoras titulares de turma. Para tal, foram utilizados cinco instrumentos, sendo estes: Questionário Sociodemográfico (elaborado para o presente estudo), o Questionário de Avaliação das Reações Parentais às Emoções Negativas dos Filhos (RPEN), o Questionário de Coping com as Emoções Positivas-Pais (QCEP-P), a Escala de Regulação Emocional (ERE) e o Questionário de Capacidades e de Dificuldades (SDQ-Por). Os resultados indicam que quando as mães utilizam mais reações punitivas às emoções negativas das crianças, maior é a labilidade\negatividade e menor é a regulação emocional destas, e quando utilizam mais reações construtivas tanto às emoções negativas como positivas, menor é a labilidade\negatividade e maior é a regulação emocional. Já ao recorrerem a reações centradas no problema e respostas orientadoras capacitadoras, menores são os problemas de comportamento e a hiperatividade em contexto escolar. As reações de punição mostraram estar associadas a mais labilidade/negatividade, que consequentemente, se associavam a mais problemas de comportamento e hiperatividade. Já reações construtivas estavam associadas a menor labilidade/negatividade, que por sua vez, associadas a menos problemas de comportamento e hiperatividade.