Deambulação entre o crime e o consumo de drogas : uma intervenção juspsicológica - Marques, Verónica de Sousa (2016)
Esta dissertação relaciona o consumo da droga e o crime, pois é importante perceber a evolução do fenómeno do consumo, incluindo as substâncias utilizadas e como as próprias substâncias têm vindo a ser alteradas e como a integração das novas drogas afeta a nível físico e psíquico, existindo um desejo ou a necessidade compulsiva de procurar e obter a substância quer pelos seus efeitos, quer para eliminar os sinais de abstinência. A maioria dos consumidores tem patologias associadas como VIH, tuberculose, sífilis entre outros ou psicopatologias, como esquizofrenia. Também a componente criminal em articulação com o uso de drogas deve ser objeto de análise. A segunda parte da dissertação corresponde a um programa de intervenção juspsicológica tendo como objetivo central descrever, analisar e compreender o percurso da passagem da exclusão social como toxicodependente, para uma vida socialmente reinserida. Os objetivos pretendem corresponder às necessidades e caraterísticas específicas da população em causa – toxicodependentes – de forma a promover a inclusão social.