Preparação para o parto e parentalidade: a influencia no trabalho de parto e parto - Rodrigues, Mariana (2023)
A Preparação para o Parto e Parentalidade assume um papel fundamental na capacitação da mulher/casal para estes vivenciarem e experienciarem o parto de forma positiva e responsável. Assim, o Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica é o profissional mais habilitado, tornando-se agente promotor de saúde, ao nível da gravidez, parto e adaptação à parentalidade. Assim, afigurou-se pertinente desenvolver uma „Scoping Review‟ subordinada à questão: “Qual a influência da preparação para o parto e parentalidade na mulher no trabalho de parto e parto?”. Os resultados comprovam diversos benefícios: aumento de conhecimentos, esclarecimento de dúvidas, diminuição de sentimentos negativos, promoção do conforto e alívio da dor, desenvolvimento do autocontrolo e autoeficácia na tomada de decisão e de ações durante o trabalho de parto/parto. O desenvolvimento destes aspetos é essencial para promover a saúde e o bem-estar materno-fetal, contribuindo para a satisfação da mulher e casal na experiência de parto.