Social filtering of reasoning problems - Mascarenhas, Mafalda Fontinha Azevedo (2017)
Em estudos anteriores verificou-se que pessoas que resolvem problemas de raciocínio de forma intuitiva diferem daquelas que os resolvem de forma deliberativa na sua capacidade de prestar atenção à informação crítica (Mata et al., 2014, 2017). Neste estudo, iremos utilizar recordações livres para compreender melhor este fenómeno. É esperado que as pessoas que raciocinam de forma intuitiva não recordem as partes críticas. Este estudo tem também como objetivo compreender o impacto social destas representações incorretas. Para tal, utilizou-se um paradigma de reprodução serial. Se os participantes receberem reproduções incorretas, eles acabarão por dar uma resposta incorreta, uma vez que estão a raciocinar com base em premissas erradas. Mesmo que tenham conhecimentos lógicos que lhes permitam chegar à resposta certa, não serão capazes de o fazer se os problemas que lhes são transmitidos não tiverem informação suficiente. Foi pedido a cada participante que respondesse a três problemas e que escrevesse uma recordação do problema que tinha acabado de ler, o mais exata possível. Confirmou-se uma correlação significativa positiva entre a precisão da memória e a performance, bem como um efeito ao longo das gerações, já que à medida que mais erros se iam acumulando na reprodução dos problemas, mais erros resultavam daí. Para resolver problemas de raciocínio, não chega uma boa capacidade de raciocínio é também necessária a capacidade de representar corretamente o problema na mente. O efeito ao longo das gerações é relevante num mundo onde estamos constantemente a receber informações dos outros.