RUN – 10 anos de atividade do repositório institucional da NOVA - Andrade, Isabel (2020)
Os bibliotecários da NOVA têm como principal objetivo aprofundar e alargar a cooperação entre bibliotecas, de modo a promover a partilha de recursos, a investigação e a criação de conhecimento. Um dos projetos comuns e colaborativos é o RUN – Repositório da Universidade NOVA de Lisboa. Dele resulta a elaboração deste poster que pretende dar visibilidade aos 10 anos de atividade do RUN. O repositório da NOVA destina-se a recolher, armazenar, preservar, divulgar e dar acesso aberto à produção científica, em formato digital, de toda a Universidade NOVA. O RUN está agregado na b-on, no RCAAP, no OASIS e no OpenAIRE, entre outros, potenciando a divulgação, através de vários recursos, da informação constante nas diferentes tipologias de publicações que alberga, salvaguardando sempre a autoria e beneficiando da preservação digital. Ao permitir o cumprimento da lei do depósito legal de teses e dissertações e os mandatos de acesso aberto das entidades financiadoras de ciência (FCT, H2020, entre outras), o RUN cumpre outro dos seus desígnios. Contribuindo para o aumento do impacto da investigação desenvolvida na universidade e garantindo a preservação digital da memória intelectual da NOVA, o RUN posiciona-se entre os cinco repositórios nacionais com maior número de documentos depositados e em acesso aberto. De facto, o RUN registou um número significativo de downloads, mais de 10 milhões e de três milhões e 400 mil consultas, mantendo-se Portugal, o Brasil, os Estados Unidos, Angola e China como os países que mais contribuíram para estes valores estatísticos. Foram depositados, ao longo destes anos, 28.889 novos documentos, sendo a maioria dissertações de mestrado, mas também artigos, teses de doutoramento e publicações em conferências científicas. Ao nível da visibilidade, e considerando os dados do Ranking Web of Repositories – Transparent Rankings, o RUN ocupa atualmente a 138ª posição num universo de 3.077 repositórios institucionais.