As representações dos imigrantes e minorias étnicas no jornalismo português análise comparativa entre o Diário de Notícias e o Público - Galante, Susana Maria Martins (2010)
Os meios de comunicação social, em particular os jornais, têm o importante papel de colocar na agenda os temas importantes para a sociedade. Um desses temas é a emigração. Durante muitos anos Portugal foi um país de forte emigração. No entanto, essa tendência alterou-se e, nos dias de hoje, o nosso país é, sobretudo, um país de imigrantes. Compreende-se, assim, que os imigrantes e as minorias étnicas a eles associadas tenham um lugar de destaque nas notícias. A opinião pública acerca destes grupos depende, em grande medida, da imagem que os media transmitem através dessas notícias. Ora, essas notícias tendem a tratar estes grupos associando-os a comportamentos desviantes – assumindo, assim, um papel relevante para a interiorização de estereótipos e a construção da discriminação relativamente a esses mesmos grupos. Neste trabalho procuramos perceber quando e de que forma dois jornais diários portugueses ditos de “referência”, o Diário de Notícias e o Público, noticiam os imigrantes e minorias étnicas. O trabalho divide-se em duas partes: numa primeira parte, dedicado ao enquadramento teórico, abordamos questões relacionadas com a construção jornalística dos estereótipos e a relação entre a imigração e os meios de comunicação social. Na segunda parte, o estudo empírico, apresentamos os dados obtidos através de uma análise quantitativa, complementada com uma análise qualitativa, de uma amostra de notícias referentes a imigração e minorias étnicas publicadas pelo Diários de Notícias e pelo Público ao longo do ano de 2008.