Intervenção comunitária: capacitar a comunidade para salvar - Ferreira, Daniela (2018)
O envelhecimento da população é um fenómeno importante que afeta as estruturas de apoio aos idosos, assim como os seus cuidadores. Em contexto de cuidados domiciliários torna-se importante formação útil como o Suporte Básico de Vida. Para a compreensão desta temática utilizou-se a Revisão Sistemática de Literatura, com a questão PICo: “Quais as intervenções de enfermagem que promovem o aumento de conhecimentos das AAD em SBV, no agir em situações de PCR, no idoso, nos cuidados domiciliários?”, que evidenciou a importância da formação e treino em SBV na comunidade. Tendo como base o Planeamento em Saúde foi elaborado o Diagnóstico de Enfermagem “ameaça à linha de defesa das AAD, relacionada com stressores intrapessoais: défice de conhecimento em SBV e em primeiros socorros”. Este levou à intervenção comunitária “Capacitar a comunidade para salvar” sustentada na formação das AAD, tendo como resultado um ganho de conhecimentos em média de 30%. An ageing population is an important phenomenon that affects the support structures for the elderly, as well as their caregivers. In the context of home care becomes important training useful as basic life support. For understanding this issue using a systematic review of the literature, with the PICo question: "what are the nursing interventions that promote the increase of knowledge of the AAD in SBV in action in situations of cardiac arrest, in the elderly, in home care?", which highlighted the importance of education and training in CPR in the community. Based on the Health Planning the nursing diagnosis "threat to the defense of the AAD, related to stressores people: knowledge deficit in CPR and first aid". This led to Community intervention "Empower the community to save" sustained in the formation of the AAD, resulting in a gain of knowledge on average of 30%.