Manutenção da superfície do solo em olival - Rodrigues, M.A. (2001)
No período de 1997 a 1999 ensaiaram-se três modalidades de manutenção da superfície do solo em olival, designadamente: mobilização tradicional; não mobilização, com recurso a herbicidas; e uma sideração de tremoço branco. Os ensaios decorreram na Terra Quente Transmontana, próximo de Mirandela. Avaliaram-se as modificações ocorridas no solo e no estado nutritivo das plantas e determinou-se a produção de azeitona. A maior parte das metodologias não permitiu detectar diferenças significativas entre tratamentos. Contudo, quando o efeito dos tratamentos foi avaliado pela produção de azeitona, o sistema de não mobilização apresentou resultados estatisticamente superiores. Trabalho financiado no âmbito do Projecto PAMAF 2043.