Monitorization of bed level changes using optical fiber sensors - Ferreira, Luís Filipe Martins Leite (2009)
Sensores baseados em redes de Bragg em fibra óptica apresentam inúmeras vantagens face aos sensores electrónicos convencionais ou mesmo face a outros sensores ópticos. Estas características, bem como a sua compatibilidade com diversos tipos de materiais, permitem que os dispositivos baseados nesta tecnologia possam ser aplicados em diversas aplicações e em ambientes muito distintos. Neste trabalho, é feita a descrição do desenvolvimento de um sensor capaz de monitorizar, remotamente e em tempo real, as variações da topografia de uma praia através de medidas de altura da coluna de sedimento acima deste. Uma primeira versão do sensor foi testada durante uma campanha de campo. Campanha esta em que também se recolheram dados experimentais acerca de processos ocorrentes na zona de rebentação e zona de swash. Posteriormente, estes dados foram analisados e processados visando uma melhor compreensão dos processos hidrodinâmicos aí decorrentes, culminando com o cálculo de valores de transporte sedimentares associados e variações topográficas/batimétricas, e subsequente comparação com medidas obtidas por outros métodos. Por fim, a caracterização das velocidades normais à linha de costa para um período referente a uma maré alta foi também efectuada.