Estudos Olímpicos: importância, motivaçõese expectativas dos voluntários nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro 2016 - Banza, Telma Patricia Frade (2018)
O tema escolhido para o presente estudo trata-se da motivação para a realização de trabalho voluntário, particularmente num grandioso evento como é o caso dos Jogos Olímpicos, mais precisamente nos Jogos Olímpicos do RIO16. Devido ao reduzido número de publicações existentes sobre o tema, o objectivo deste estudo é o de avaliar as motivações para o voluntariado numa amostra de conveniência constituído por 25 241 voluntários. Desta amostra responderam 828 voluntários que participaram efectivamente nos últimos Jogos Olímpicos RIO16. Este processo foi efetuado através de um questionário inquirindo dados sociodemográficos e características específicas de voluntariado. Este estudo permitiu articular dois pontos fulcrais do desenvolvimento dos estudos desportivos: os jogos olímpicos e a importância do voluntariado na organização de eventos desportivos de grandes dimensões. As motivações dos diferentes inquiridos oscilaram entre o altruísmo do auxílio num megaevento e o deslumbramento da participação num evento que envolve os maiores nomes do desporto e um leque de modalidades impossível de contactar em situações comuns; Olympic Studies: Motivations of Volunteers at the 2016 Olympic Games in Rio de Janeiro Abstract: The chosen theme for the present study is the motivation for volunteer work, particular-ly in a major event such as the Olympic Games, more precisely in the Olympic Games of RIO16. Due to the small number of publications on the subject, the objective of this study is to evaluate the motivations for volunteering in a convenience sample of 25,241 volunteers. From this sample it was possible to congregate responses of 828 volunteers that effec-tively took part in the Olympic Games of RIO16. This process was carried through a questionnaire in which were inquired socio demo-graphic data and specific volunteering caracteristics. This study allowed articulating two main points of the development of sports studies: the Olympic Games and the importance of volunteering in the organization of major sport events. The motivations of the respondents oscillated between altruism for a major event sup-port and the enthusiasm to participate in such event that envolves all greatest sports names and a vast number of disciplines that are impossible to make contact on a com-mon situation.