A Mundialização da Diplomacia Policial Portuguesa - Fernandes, Roberto Narciso Andrade (2023)
A rede dos oficiais de ligação configura, de jure et de facto, uma teia securitária de amplitude global, navegando entre riscos e tensões do sistema internacional. A diplomacia policial, singularmente exercida por estes especialistas da GNR e da PSP por intermédio da estrutura globalizada do MNE, amplifica abordagens cooperativas e inovadoras, congruentes e holísticas, fortalecendo as respostas a ameaças não convencionais em prol da segurança humana, da ordem e da promoção dos direitos do homem. Esta atuação solida o vanguardismo dos oficiais de ligação do MAI no exercício da diplomacia policial portuguesa, contribuindo, a finale, para a universalização da posição portuguesa nos mecanismos contemporâneos de segurança transnacional.