A perceção dos treinadores de futebol sobre os jogos reduzidos condicionados no processo de treino - Batista, Bruno (2018)
Introdução e Objetivos: os jogos reduzidos condicionados permitem trabalhar especificamente os aspetos físicos, técnicos, táticos e psicológicos. O presente estudo pretende verificar a perceção dos treinadores sobre a utilização dos jogos reduzidos condicionados no processo de treino. Materiais e Métodos: realizaram-se entrevistas semi-estruturadas a treinadores de equipas profissionais da 1ª Liga Futebol Feminino e 2ª Liga Futebol Masculino. A análise dos dados realizou-se recorrendo-se à análise de conteúdo através da definição de categorias a posteriori. Resultados e Discussão: os jogos reduzidos condicionados permitem ao treinador os diferentes aspetos do jogo, através da manipulação de condicionantes, sendo levados em linha de conta na periodização do treino. Conclusão: os resultados permitiram concluir que os jogos reduzidos condicionados assumem grande importância no processo de preparação dos jogadores e equipa.