A carreira e a avaliação dos professores em Portugal: mudanças nos modos de regulação da educação - Viseu, Sofia (2020)
As modalidades de ingresso e de progressão na carreira constituíram os principais fatores condicionantes do exercício da profissão docente, no ensino público, em Portugal nas últimas décadas. A sua evolução marcou decisivamente as políticas educativas e constitui um aspeto significativo da alteração dos modos de regulação do sistema educativo. No presente artigo iremos começar por descrever e analisar aspetos dominantes dessa evolução, nos domínios do recrutamento, do ingresso e da progressão na carreira e na avaliação dos professores do ensino público, sobretudo na última década. Em seguida, iremos sistematizar a informação obtida, para pôr em evidência algumas das controvérsias atuais que afetam o exercício da profissão docente nesses domínios. Finalmente, iremos propor linhas interpretativas que situam a evolução descrita no contexto das mudanças em curso dos processos de regulação da educação, em Portugal.