A relação interdisciplinar entre ortodontia e periodontologia - Castro, Diogo Teixeira de (2017)
A presente revisão bibliográfica aborda conceitos e princípios relativos à doença periodontal e ao tratamento ortodôntico. Ao longo dos anos, o número de doentes periodontais que necessitam de tratamento ortodôntico tem vindo a aumentar. Tendo em conta que este tipo de doentes apresentam um suporte periodontal reduzido, pela presença da doença periodontal, o tratamento ortodôntico tem de ser adaptado e planeado para estas condições. Nestes doentes a força ortodôntica deverá ser contínua e leve, assim como deve ser utilizado de preferência ligaduras metálicas, pois estas acumulam menos placa bacteriana. Para que se alcance o sucesso terapêutico é necessário que se consiga não só diagnosticar a presença da doença periodontal, assim como, realizar o plano de tratamento assertivo e adequado para estas situações. Deste modo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, utilizando como motor de busca Medline/Pubmed/Sciencemed/B-on, inserindo as seguintes palavras chaves: “Periodontal Disease”, “Periodontal Ligament”, “Periodontal Treatment”, “Orthodontic tooth movement”, “Interdisciplinary Treatment”, “Orthodontic Treatment”, “Orthodontics”, “Periodontics”, “Relapse”, “Aesthetics”, “Function”. Este trabalho teve como objetivo perceber quais são as principais considerações a ter em conta antes, durante e após o tratamento ortodôntico quando estamos perante doentes periodontalmente comprometidos, assim como, compreender a simbiose que existe entre a Periodontologia e a Ortodontia.