Gestão do conhecimento na Guarda Nacional Republicana - Fernandes, João Paulo Sousa (2018)
Com o advento da globalização, as organizações e instituições, em virtude do aumento da concorrência tiveram a necessidade de encontrar novas formas de aumentar a sua capacidade a fim de oferecer uma resposta à competitividade do mercado. Neste ensejo, a qualidade dos produtos e os preços praticados passavam cada vez mais a ser menos determinantes em função da homogeneidade destas características nos diferentes fornecedores ou prestadores de serviços. Assim, surgiu a necessidade de criar um agente diferenciador que se cingiu aos próprios processos das organizações assim como, fundamentalmente, aos seus colaboradores e àquilo que os mesmos detinham: o capital intelectual. Desta forma, com a gestão do conhecimento de cada um dos colaboradores poderia construir-se um conhecimento organizacional individual e ímpar a cada instituição que traria maior competitividade e, consequentemente, mais ganhos e lucros. Por conseguinte, este trabalho de investigação subordinado ao tema da Gestão do Conhecimento e intitulado “Gestão do Conhecimento na Guarda Nacional Republicana: Caso de Estudo do Destacamento Territorial de Braga” tem por principal objetivo explicar o impacto da Gestão do Conhecimento no desempenho das funções dos militares da Guarda Nacional Republicana, nomeadamente nas funções dos militares a prestar serviço nos Destacamentos Territoriais desta instituição, para o qual serviu de base à investigação o Destacamento Territorial de Braga. A metodologia empregue na realização deste trabalho de investigação tem por base as orientações explanadas nas obras de Marconi & Lacatos (2003), de Quivy & Campenhoudt (2008), de Sarmento (2013) e de Fortin (2009), sendo que a análise documental e as entrevistas constituem os procedimentos de recolha de dados empregues. Com a investigação conclui-se o significativo interesse da organização em utilizar esta temática e estas metodologias em prol dos seus recursos humanos e, consequentemente, em prol de melhores resultados e de um melhor serviço prestado à população.