Satisfação no trabalho em alojamentos turísticos na região Douro - Dinis, Catarina Maria Ribeiro (2021)
Para uma organização atingir o sucesso, é fulcral o contributo dos seus colaboradores, sendo estes considerados uma peça fundamental no setor do turismo, mais especificamente nos alojamentos turísticos. Como tal, as empresas devem não só criar condições de trabalho adequadas, mas também perceber como é que os seus colaboradores se sentem, de forma a melhor aplicar estratégias de gestão de recursos humanos. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo primordial perceber qual o nível de satisfação no trabalho em alojamentos turísticos na região NUT III Douro. Numa primeira parte foram tidos em conta conceitos, modelos, antecedentes bem como impactos da satisfação, assim como uma breve caraterização do setor do alojamento turístico. Para a segunda parte deste trabalho, foram contactados 79 alojamentos, incluindo as tipologias alojamento local e empreendimento turístico, sendo aplicado um inquérito por questionário, utilizando o Job Satisfaction Survey de Paul Spector, traduzido para o contexto português por João Malheiro, assim como um questionário de caracterização sociodemográfica e laboral. Dos alojamentos que aceitaram participar na investigação foram apurados 116 questionários válidos para análise. Em relação aos resultados e conclusões verificadas, contata-se que, em média, os colaboradores durienses se encontram ligeiramente satisfeitos no trabalho, sendo a supervisão o que mais traz satisfação, e o pagamento a dimensão mais insatisfatória. Foram encontradas algumas associações entre as variáveis sociodemográficas e laborais e a satisfação no trabalho, dando-se destaque à idade, habilitações literárias, vínculo contratual, compromisso para com o setor e tipologia de alojamento turístico onde o colaborador se encontra empregue. A investigação intensifica a ideia que a satisfação no trabalho em alojamentos turísticos deve ser incrementada por práticas de gestão de recursos humanos, de forma a atingir uma maior e melhor qualidade de serviço, bem como a satisfação e fidelização dos clientes.