Capacity Building - Barata, Afonso Caeiro Gonçalves (2022)
A modernização, da forma como se concretiza a guerra nos últimos anos, tem provo cado a mudança de paradigma e a forma de atuar de muitos atores. Entre esses atores destaca se a ação dos Estados, que recorrem cada vez mais a uma estratégia indireta ao invés da atuação direta. É na ação indireta que surge o conceito de capacity building, podendo o mesmo ser utilizado pelos Estados como um vetor da sua ação diplomática além-fronteiras. Cada vez mais se tem recorrido a missões desta natureza e outras tipologias que incorporam em si também tarefas inseridas no conceito em epígrafe. O fio condutor e aquele que foi o principal objetivo deste trabalho de investigação passa por analisar a forma como pode ser potenciada a utilização do conceito de capacity building, principalmente ao nível das missões internacionais, capitalizando a ação das Forças Armadas também como um instrumento da política externa do Estado. Para esse efeito, o conceito será analisado essencialmente segundo a vertente da formação, do treino e dos aprontamentos para as missões internacionais. Este trabalho de investigação assenta numa metodologia de trabalho que segue o mé todo indutivo. O processo de produção de conclusões ocorreu através da generalização de eventos particulares. Relativamente à estratégia adotada, seguiu-se uma estratégia qualita tiva ao longo do estudo exploratório, não experimental, descritivo. Todo o processo culmi nou com o cruzamento dos dados obtidos nas entrevistas e na análise documental. Através dos resultados obtidos nas entrevistas foi possível perceber que a introdução de formação relativa ao conceito e a sua exploração a nível doutrinário traria benefícios ao cumprimento das missões e iria promover a eficiência das mesmas. A exploração das ver tentes doutrina e formação influencia diretamente o treino dos militares, que por sua vez contribui significativamente para a potenciação da ação dos mesmos. No entanto, para que tal aconteça, teria de ocorrer em primeiro lugar um aprofundamento e consolidação do con ceito a nível doutrinário. Consolidação essa que, numa primeira fase, pode acontecer com recurso à adaptação dos modelos de países de referência.