O Pequeno Lar que Ficou para Trás - Carvalho, Michel Alves (2018)
A presente dissertação tem como principal objetivo realizar um projeto de arquitetura que visa uma intervenção numa ruína com cerca de 150 anos, inserida num contexto rural. Esta ideia partiu da singela vontade de reconstruir uma habitação com a qual o autor convive desde tenra idade e pela provocação intrínseca que dela é imanada visto a minha formação académica. O estudo desenvolve-se a partir de uma ruína, tendo numa primeira fase feito um levantamento para entender a plasticidade e identidade desta última, estudar o contexto em que se insere e conceber por último o ponto fulcral: procurar uma resposta que conceda uma nova utilidade à ruína e solucionar as condições do preexistente, hoje em estado de degradação. Focando o tema num património edificado vernacular, usou-se uma metodologia que se apoia sobre 2 momentos: um enquadramento e o caso de estudo prático. No primeiro momento, procedeu-se a um estudo sobre a ruína para compreender o seu passado e o panorama em que se enquadra. É recolhida toda a documentação possível relativa ao objeto que permita analisar toda a sua realidade, como cartas topográficas, desenhos existentes e levantamentos fotográficos. Uma vez observado o objeto, é sobre estas bases que é possível criar um processo de intervenção e transformação da ruína, desenvolvendo assim um caso de estudo prático, no qual se formulou uma proposta de reabilitação em que é exigida uma proposta final sob a forma de um projeto de execução. Pretende ainda ser um contributo para recuperar a harmonia vivida em tempos e dar o devido reconhecimento à área, particularmente para aqueles que a vão habitar.