O Reconhecimento, Validação e Certificação de Competências Profissionais (RVCC-PRO) – Limitações e potencialidades do processo - Fialho, Joaquim (2015)
Este artigo decorre duma investigação sobre o Processo de Reconhecimento, Validação e Certificação de Competências no Centro Novas Oportunidades do Centro de Formação Profissional de Évora. Pretendeu-se compreender o processo e a estratégia de qualificação profissional dos participantes, o impacto da obtenção da certificação na sua vida, em termos pessoais, familiares, profissionais, sociais, educativos e formativos. Trata-se de um estudo de caso de carácter exploratório, para o qual se construiu um inquérito por questionário para conhecimento da realidade. Entre os principais resultados alcançados regista-se a existência dum elevado grau de satisfação pessoal e a inexistência de benefícios profissionais que levem a mudanças de paradigma.