Caracterização mecânica e durabilidade de argamassas térmicas - Cunha, Sandra Raquel Leite (2014)
O despertar da consciência ambiental pela sociedade, tem levantado problemas até então ignorados tais como os elevados consumos energéticos. Numa sociedade com um elevado ritmo de crescimento e padrões de conforto cada vez maiores, surge a necessidade de minimizar os elevados consumos energéticos verificados no sector residencial, tirando partido de fontes de energia renováveis. As argamassas com incorporação de materiais de mudança de fase (PCM) para revestimento no interior dos edifícios, possuem a capacidade de regular a temperatura, contribuindo desta forma para o aumento do nível de conforto térmico dos ocupantes e diminuição do recurso a equipamentos de climatização, apenas com recurso à energia solar. Contudo, a incorporação de materiais de mudança de fase em argamassas modifica algumas das suas principais características. Portanto, o principal objetivo deste estudo consistiu na caracterização física e mecânica de argamassas aditivadas com PCM, assim como na avaliação da sua durabilidade. Para tal foram desenvolvidas 12 composições distintas, à base de diferentes ligantes, sendo estes o cimento, cal aérea, cal hidráulica e gesso. Foram desenvolvidas argamassas de referência e argamassas dopadas com 40% de PCM. Tendo sido possível observar que a incorporação de PCM provoca diferenças significativas em propriedades tais como a trabalhabilidade, resistência à compressão, resistência à flexão, aderência, absorção de água por capilaridade, absorção de água por imersão e resistência a ações de gelo-degelo. Contudo, foi possível concluir que a incorporação de PCM nas argamassas pode ser realizada com sucesso. Sendo que, as alterações verificadas nas argamassas podem ser contornadas através da incorporação de uma maior dosagem de ligante, superplastificante e até mesmo a inclusão de fibras.