Portugal e a (In)Segurança Energética do Golfo da Guiné - Almeida, Luís Paulo Carvalho Baía de (2019)
Este trabalho visa identificar o interesse nacional energético na componente dos combustíveis fósseis, especificamente no petróleo e gás natural, na região geográfica do Golfo da Guiné para que seja possível definir os instrumentos necessários para a salvaguarda do interesse nacional português na região. Individualizando os diferentes níveis conceptuais de interesse nacional, de avaliação estratégica, de segurança e a geopolítica do petróleo e de doutrina do Comprehensive Approach será possível aplicar, dentro das limitações teóricas do modelo NATO, o Compreensive Operations Planning Directive. O modelo servirá para estabelecer uma avaliação estratégica da região em estudo e será a base para definir as linhas de ação estratégicas, como resposta à questão de partida. Com base neste modelo de análise, o trabalho visa numa primeira parte identificar o interesse nacional energético na região e fazer um enquadramento do panorama energético português. Numa segunda fase, será realizada a análise estratégica da região do Golfo da Guiné, sendo dado particular ênfase aos grandes produtores da região, Angola e Nigéria. Na terceira e última fase, com base no modelo teórico, serão descritas possíveis formas para responder às condicionantes da geopolítica do petróleo e do interesse nacional energético português. Tendo em consideração a privilegiada posição geográfica portuguesa, que a política externa é um dos pilares da soberania do Estado e assumindo a necessidade de obter recursos energéticos para o normal funcionamento da sociedade, importa desenvolver estudos sobre o papel de Portugal na geopolítica do petróleo e trabalhos baseados em modelos de análise multidisciplinares para a elaboração futura de quadros prospetivos de análise.