Adaptação de lente escleral em doente após queratoplastia penetrante (PKP) com astigmatismo e anisometropia elevada - Batista, Ricardo (2023)
A reabilitação visual após queratoplastia penetrante (PKP) é a principal indicação para aproximadamente 15% de todas as adaptações de lentes esclerais e um astigmatismo irregular significativo está presente em 62,9% dos doentes após esta técnica. As lentes de contacto (LC) podem melhorar a função visual nestes doentes, especialmente as lentes esclerais (SL), uma vez que a lente é muito estável e pode ultrapassar a interface enxerto-hospedeiro, minimizando a potencial irritação mecânica relacionada com o movimento ou suporte da lente, reduzindo o potencial de rejeição ou falha do enxerto e corrigindo o astigmatismo corneano irregular elevado. Outra indicação da lente de contacto é a correção monocular após a PKP devido à anisometropia e aneisoconia normalmente presentes após esta técnica. A combinação destes dois fatores leva ao sucesso e à indicação da adaptação deste tipo de lentes de contacto nestes casos complexos. Este é um estudo de caso de um paciente com queratocone, que sofria de astigmatismo irregular, anisometropia elevada e leucoma generalizado após uma infeção monocular após PKP, com os principais objetivos de melhorar a acuidade visual corrigida (BCVA) e reduzir a aniseiconia com SL.