Migrantes contadores de estórias: integração e interculturalidade - Peres, Valter Manuel Linhares (2020)
Imigrantes que contam estórias, que criam empatia, que dão a conhecer a sua cultura de origem e, por isso, se tornam ferramentas de interculturalidade. Ser, em contexto migratório, contador de estórias, pode constituir um fator importante para a sua integração na sociedade de acolhimento. Os imigrantes contadores de estórias promovem, ou podem promover, na sociedade de acolhimento, espaços de interação, ou mais especificamente, de mediação intercultural. Numa análise aos percursos de vida, à arte da narração oral e à própria história do imigrante narrador, surge a noção de que também ele se pode consubstanciar, através da sua arte, como uma ferramenta que contribua para sua integração na sociedade de acolhimento, isto é, ser contador de estórias pode ser uma vantagem para um imigrante, quando se aborda o processo de integração. As narrativas de vida destes imigrantes contadores de estórias enquadram a sua relação com a sociedade de acolhimento e colocam em evidência as competências que eles utilizaram e ainda utilizam como instrumentos de integração, sobressaindo a sua arte de contar, a sua ação junto de um público e a empatia que com ele criam, de forma a dar a conhecer a sua cultura de origem, logo a serem compreendidos, eles e as suas práticas culturais. A multiculturalidade é uma certeza nas sociedades contemporâneas e deverá ser um propósito caminhar-se para a interculturalidade no seio delas. Uma das estratégias para se atingir esse desígnio pode estar na narração oral, com a intervenção e ação direta de imigrantes contadores de estórias, que narram contos, que colocam em evidência uma pluralidade de culturas, enfim, que podem ser verdadeiros mediadores para a interculturalidade.