PlayStation Plus vs GeForce Now vs Xbox Cloud Gaming - Um estudo comparativo entre três plataformas de Cloud Gaming - Pereira de Matos, Gabriel (2024)
Esta dissertação apresenta um estudo comparativo pormenorizado de três plataformas cloud gaming proeminentes: GeForce Now, PlayStation Plus e Xbox Cloud Gaming. A principal questão de investigação que orienta esta investigação é: qual das plataformas de cloud gaming responde melhor às necessidades do utilizador comum? O estudo utiliza uma metodologia multifacetada que combina abordagens qualitativas, quantitativas e comparativas. Para os testes de usabilidade, os avaliadores interagiram com cada plataforma seguindo um guião de utilizador estruturado, executando tarefas predefinidas em dispositivos específicos. Um programa registou o tempo necessário para cada tarefa, permitindo uma análise precisa. Os valores de tempo foram depois agrupados numa folha de Excel, permitindo o cálculo dos tempos médios das tarefas para cada plataforma em cada dispositivo. A análise posterior incluiu a determinação do tempo médio para cada tarefa em todos os testes e a avaliação de qualquer evolução do tempo, indicativa do efeito de aprendizagem, da primeira para a segunda ronda. O questionário envolveu a resposta dos avaliadores a dez perguntas sobre a usabilidade e o desempenho gerais, abrangendo fatores como a facilidade de utilização, a clareza gráfica, a velocidade de execução e a capacidade de resposta às interações. As respostas foram registadas numa escala de cinco pontos (discordo totalmente a concordo totalmente). Os dados do questionário foram processados para análise, contribuindo para a avaliação da experiência global do utilizador de cada plataforma. Os resultados, baseados nos cinco fatores e nos testes de usabilidade, permitiram-nos compreender quais as plataformas de cloud gaming que melhor satisfazem as necessidades dos utilizadores comuns. Apesar das descobertas notáveis, alguns testes, como conetividade/latência e tempos de resposta de input, não puderam ser realizados devido a limitações. Além disso, a disponibilidade da PlayStation Plus estava limitada a dispositivos específicos, o que afetou a abrangência do estudo. A importância deste estudo reside no seu enfoque único nas interações dos utilizadores com as plataformas de cloud gaming, o que o distingue da investigação existente que avalia predominantemente características específicas das plataformas. Ao empregar métodos científicos, esta investigação contribui com uma abordagem valiosa para os utilizadores comuns escolherem uma plataforma de cloud gaming adequada às suas preferências e necessidades.