Ganhos sensíveis aos cuidados de enfermagem de reabilitação, à pessoa dependente no autocuidado com comorbilidade - Lista, António José Marmelo (2018)
Enquadramento: A Enfermagem de Reabilitação assume um papel fundamental na sociedade contemporânea, na resposta à instalação de novos paradigmas de doença crónica e dependência, induzidos pelo envelhecimento demográfico e o advento de grande número de comorbilidades associadas. Objetivo: Desenvolver a aquisição de competências de Enfermagem de Reabilitação e de Mestre. Métodos: Implementou-se uma estratégia de intervenção profissional com vista à avaliação dos ganhos sensíveis aos cuidados de Enfermagem de Reabilitação em pessoas dependentes com comorbilidade. Resultados: Através da análise estatística efetuada demonstrou-se que as intervenções em ambos os contextos práticos foram estatisticamente significativas, levando a uma melhoria dos scores gerais de funcionalidade, proporcionando ganhos em saúde. Conclusão: Consideram-se globalmente adquiridas as competências de Enfermagem de Reabilitação e de Mestre, propostas inicialmente. A estratégia implementada promove a excelência profissional e entende-se com um contributo válido para o desenvolvimento da disciplina de Enfermagem de Reabilitação; ABSTRACT: Gains sensitive to rehabilitation nursing care in dependent person in self-care with comorbidity Background: Rehabilitation Nursing assumes a fundamental role in contemporary society in the response to the installation of new paradigms of chronic illness and dependence, induced by demographic aging and the advent of a large number of associated comorbidities Objective: To develop acquisition of Rehabilitation Nursing competences and master is competences. Methods: A professional intervention strategy was implemented with the purpose of evaluating the sensible gains to the Rehabilitation Nursing care in dependent people with comorbidity. Results: Through statistical analysis, it was demonstrated that the interventions in both practical contexts were statistically significant, leading to an improvement in the general scores of functionality, providing health gains. Conclusions: The Rehabilitation Nursing competences and master’s competences, initially proposed, are considered to be acquired globally. The strategy implemented promotes professional excellence and is understood as a valid contribution to the theoretical development of Rehabilitation Nursing.