Adesão à dieta mediterrânica na população idosa de Beja e respetivas Freguesias Rurais. Comparação entre o meio urbano e o meio rural - Reis, Cristina Isabel Gonçalves dos (2023)
O objetivo desta tese de mestrado foi avaliar a adesão à Dieta Mediterrânica (DM), da população idosa residente na cidade de Beja e respetivas freguesias rurais. Para além da adesão, outro objetivo, foi compreender a possível correlação entre a adesão à DM e o facto de os idosos viverem na cidade, ou numa freguesia rural. Para efetuar estas avaliações e correlações, recorreram-se a questionários sobre diversas áreas, relacionando-as com a dieta alimentar, seguida por cada um. O questionário utilizado foi o PREDIMED através do qual é possível obter a adesão à DM. Após a aplicação dos inquéritos e registo dos dados obtidos, elaborou-se uma base de dados em Excel, que posteriormente foi transferida para o SPSS, de modo a ser possível um tratamento estatístico, sendo assim possível, tirar conclusões mais objetivas quer sobre os resultados, quer sobre a eventual relação entre a adesão à DM e o local de residência. Uma vez feitas todas as avaliações, foram realizadas sessões de esclarecimento aos idosos tanto da cidade, como das freguesias rurais. Estas sessões tiveram temas diversificados e relacionados com a DM, de forma a aumentar a literacia de cada um sobre o assunto, permitindo que esses conhecimentos fossem aplicados, daí em diante, no dia-a-dia. Após a realização das avaliações, verificou-se que apesar de haver melhores valores de uma adesão razoável ou boa, relativamente aos idosos com má adesão, estes resultados, contudo, na verdade não indicam relações diretas entre os valores do PREDIMED e as variáveis estudadas. Concluindo assim, este foi apenas um estudo caso, local, uma vez que a amostra estudada não foi suficiente para tirar conclusões relativamente à relação entre as variáveis.