Clínica de animais de companhia: hiperadrenocorticismo em animais de companhia: desenvolvimento de um caso clínico de síndrome de cushing num felídeo - Fernandes, Maria Antónia Fialho (2014)
Este trabalho descreve as atividades desenvolvidas no estágio curricular em clínica de animais de companhia na Clínica Veterinária Arco do Cego, tendo-se verificado que as áreas em que se observou maior número de procedimentos foram a gastroenterologia, a dermatologia e a otorrinolaringologia. O hiperadrenocorticismo, aqui abordado através da revisão bibliográfica e da análise do caso clínico, segundo a bibliografia, é uma síndrome rara em gatos e, quando presente, encontra-se associada a diabetes mellitus, o que não se verifica no caso clínico apresentado, no qual se diagnosticou o hiperadrenocorticismo após a persistência da poliúria e polidipsia numa gata cuja piómetra tinha sido resolvida. Assim, nunca se deve excluir um diagnóstico à partida, sem antes se averiguar, por muito improvável que seja; Abstract – Small Animals’ Practice: Hyperadrenocorticism in small animals – development of a Cushing’s Syndrome’s case in a cat The present work describes the activities developed during the curricular internship of small animals’ clinic at Clínica Veterinária Arco do Cego, and it was verified that gastroenterology, dermatology and otorhynolaryngology were the clinical subjects where the majority of the procedures occurred. The hyperdrenocorticism, approached here by the literature review and the clinical case report, according to the bibliography, is a rare syndrome in cats, and when present, is associated with diabetes mellitus, which did not arise in the presented clinical case, in which hyperadrenocorticism was diagnosed after persistent polyuria and polydipsia in a cat whose pyometra had been resolved. So, one should never pre-exclude a diagnosis without further analysis, in spite of being very unlikely.