O papel do exercício excêntrico no tratamento conservador das tendinopatias do rotuliano: uma revisão sistemática - Ferreira, José Filipe Polónia (2011)
Objectivo: esclarecer sobre a eficácia do exercício excêntrico (EE) no tratamento conservador da tendinopatia do rotuliano. Metodologia: Foi efectuada uma pesquisa computorizada nas bases de dados Cochrane Central, Pubmed/Medline, EBSCO e B-ON, para identificar estudos que avaliassem o efeito do EE nas tendinopatias do rotuliano. Resultados: na presente revisão bibliográfica, foram incluídos 7 estudos randomizados controlados e um estudo piloto não randomizado. Participaram um total de 201 indivíduos. Os artigos incluídos, apresentaram uma média de 6,375 na escala de PEDro. O EE mostrou-se mais eficaz na redução dos sintomas do que o Exercício Concêntrico (EC). Quando comparado com cirurgia, o EE mostrou-se ligeiramente mais eficaz na redução dos sintomas. O EE, deve ser realizado com dor moderada e até 60º de flexão. Os protocolos de EE com inclinação (25º) mostraram-se mais eficazes, quando comparados com EE numa superfície plana. É mais provavel que o EE seja mais eficaz com cessação da actividade desportiva. Conclusão: O EE parece ser eficaz no tratamento das TR, é um tratamento de baixo custo e pode ser efectuado em casa, mas tem as suas limitações. No entanto, a revisão da literatura sugere a sua ponderação terapêutica, antes de se efectuarem terapias invasivas e com efeitos secundários superiores, como a cirurgia. Objective: Clarify the effectiveness of the Eccentric Exercise (Ecc), at the conservative treatment of Jumper´s Knee (JP). Methodology: Research on computerized databases, such as, Cochrane Central, Pubmed/Medline, EBSCO e B-ON, to identify studies, that evaluates the effect of the EX in JP. Results: in this review were included 7 randomized controlled trials and a non-randomized pilot study. A total of 201 patients were involved in the studies. The studies, had a mean of 6,375 at PEDro Scale. The Ecc, had more effectiveness, in the reduction of the symptoms, when compared with the concentric exercise. The Ecc, should be performed into pain, til 60º of knee flexion. The declined protocols (25º), has shown more effectiveness than the flat ones. The Ecc, can be more effective, if the athletes, are withdrawn from the physical activities. Conclusion: The Ecc, can be effective in the treatment of JP, can be performed at home, but it has its limits. It should be considered, before invasive treatments are performed.