Análise dos factores responsáveis na posição relativa da papila interproximal em pacientes pré-tratamento ortodôntico - Ferreira, Gil Manuel Rodrigues (2018)
Este estudo objetivou avaliar a posição relativa da papila interproximal de acordo com o género, morfologia coronária, distância crista óssea-ponto de contacto, angulação inter-radicular e distância inter-radicular, em pacientes em pré-tratamento ortodôntico. A posição relativa da papila interproximal foi avaliada em fotografias intra-orais e a sua relação com a morfologia coronária, distância crista óssea-ponto de contacto, angulação inter-radicular e distância inter-radicular observada através de medições recorrendo à ortopantomografia digital calibrada. Materiais e Métodos Foram avaliados 164 espaços interdentários entre os dentes 13 e 23, de ambos os géneros, correspondentes a 34 pacientes, com idades compreendidas entre os 18 e os 35 anos. Os pacientes foram divididos em grupos segundo o índice da classificação de Jemt: Grupo 0,Grupo 1, Grupo 2 e Grupo 3. Foram testadas hipóteses sobre a distribuição de variáveis contínuas com distribuição não normal através da utilização dos testes não paramétricos de Mann-Whitney e kruskall-Wallis. Para testar hipóteses sobre a independência de variáveis categóricas foi aplicado o teste de Qui-quadrado de independência ou teste Exato de Qui-quadrado (teste Exato de Fisher). Em todos os testes de hipóteses foi considerado um nível de significância de =5%. Resultados e Conclusões Segundo a metodologia descrita e mediante os resultados obtidos no presente estudo, podemos formular que a etiologia do “Black triangle” é multifatorial, podendo ser ainda influenciado em maior ou menor grau por alterações dimensionais da papila durante o tratamento ortodôntico, espessura dos tecidos moles e a idade. Pacientes com uma morfologia coronária triangular são mais suscetíveis no aparecimento de triângulos negros. A distância entre a crista óssea e o ponto de contacto é diretamente proporcional à perda de papila interdentária. Quando a distância foi menor do que 4,6 mm, a papila interproximal estava presente em 100% dos casos. A partir daí, à medida que esta distância aumenta existe maior probabilidade de incompleta presença de papila, sendo mais severa em casos de distâncias mais elevadas. No estudo vigente, a distância entre a crista óssea e a base do ponto de contacto parece ser o principal indicador para a completa presença ou ausência de papila interdentária, ainda que seja afetada por outros factores, como a morfologia coronária e a distância e divergência radicular.