ABC dos ouvidos, nariz e garganta - um guia para pais - Rodrigues, Gustavo (2013)
O livro é um pequeno resumo das patologias mais frequentes em ORL pediátrica e pretende poder dismitificar noções erróneas e muitas angústias paternas desnecessárias. É de muito fácil leitura e adequado à população a quem se dirige. A informação é sucinta e, de um modo global, muito acessível e em linguagem coloquial. Está dividido em dois capítulos: .” as perguntas dos pais…” . “o médico aprofunda os temas…” Que, logicamente se sobrepõem por vezes. Com isto, repetem-se informações e texto, admissível pensando que muitos pais vão só ler um dos artigos! Para o Pediatra, o conteúdo tem a informação indispensável. Seria, no entanto, conveniente não valorizar muito questões como o mau hálito de causa esofágica (muito raro em Pediatria). É, como se sabe, devido sobretudo à obstrução nasal e proliferação de anaeróbios!...( mais valorizado na segunda parte do que na primeira)… Não há textos “sem gralhas”… e aqui são poucas. Refiro na pág. 85 ao referirem disfagia colocarem como significado a incapacidade de se alimentar, em vez da dificuldade em engolir!...São pequenos nadas que podem confundir o leitor!... Ainda nas “Massas e Gânglios do pescoço” acho exagerado o relevo dado ao linfoma (francamente alarmista para a família) e a não referência explícita a doenças virais muito frequentes em Pediatria que se confundem com infeções bacterianas – como a mononucleose infeciosa. A mononucleose devia ser referida como causa frequente e deixaria para indicação de consulta por ORL, os tumores. Nenhuma obra é perfeita e está finalizada. Esta foi uma iniciativa muito positiva dos autores.