Variação da pressão arterial no uso de anestésicos locais com e sem vasoconstritor - Pereira, Sara Luísa Magalhães (2015)
Introdução: A anestesia local é imprescindível à prática da medicina dentária no que diz respeito ao controlo e prevenção da dor. É cada vez mais importante que os médicos dentistas possuam bons conhecimentos de base acerca dos anestésicos locais, bem como dos vasoconstritores tão usualmente combinados com estes. É também importante que o clinico esteja alertado dos efeitos diretos e secundários dos anestésicos locais, reconhecendo-os, nomeadamente na hemodinâmica do paciente e, especialmente as suas repercussões na pressão arterial. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo uma recolha e revisão bibliográfica sobre anestésicos locais com e sem vasoconstritor e qual o efeito destes no comportamento da pressão arterial. Abordam-se ainda as principais vantagens e limitações das soluções anestésicas mais utilizadas em medicina dentária, com ênfase nos efeitos na pressão arterial. Materiais e métodos: Para tal, realizou-se uma pesquisa bibliográfica nos principais motores de busca (PubMed, Scielo, B-On e Science Direct), como também em vários livros científicos, utilizando palavras-chave como: “Anestésicos Locais”, “Vasoconstritores” e “Pressão Arterial”, que foram associadas de várias formas. Desta pesquisa, efetuada entre Maio e Julho de 2015, foram escolhidos 40 artigos, dos quais foram utilizados 25. Além dos artigos, foram analisados 7 livros, dos quais foram utilizados 4. Resultados: Foram analisados vários estudos, dos quais é possível verificar que a pressão arterial sofre variações quando são administrados anestésicos locais, quer estes se apresentem combinados ou não com vasoconstritores. Porém estas alterações não são estatística e clinicamente significantes. Conclusões: O uso de anestésicos locais com ou sem vasoconstritores não demonstrou uma variação significativa relativamente a pressão arterial. Contudo, deve ser respeitada a técnica adequada, as doses máximas de vasoconstritor associado, assim como as situações de contra-indicação relativa e absoluta. O stress do paciente é um fator a ser considerado na prática de medicina dentária assim como, o eficiente controlo da dor. Foi demonstrando que a associação a vasoconstritores na anestesia local é uma mais valia.