Infinite Canvas O formato de banda desenhada pensado para ecrãs - Gomes, Júlia Rodrigues (2024)
Este projeto tem como objetivo analisar as características e possibilidades das webcomics verticais e o seu impacto na redefinição da banda desenhada como mídia narrativa. Será analisada também a forma como as webcomics impactaram a comunidade de leitores, desde o processo da sua criação e publicação, até à diversidade de histórias e à democratização do meio. As webcomics verticais apareceram como alternativa para aqueles que queriam ler bandas desenhadas em smartphones. Elas apresentam um design vertical único onde os quadros aparecem um por cima do outro, possibilitando que sejam legíveis em ecrãs pequenos. As Webcomics podem ser encontradas em redes sociais, websites e plataformas especializadas. Elas têm contribuído para a democratização das bandas desenhadas ao oferecer novas possibilidades de publicação e rentabilização das obras a artistas do mundo inteiro. Neste sentido identificam-se e analisam-se ao pormenor as principais plataformas de divulgação de webcomics verticais: a Webtoon e a Tapas, descrevendo-se os seus modos de funcionamento. Esta pesquisa culmina na criação de uma webcomic vertical, apresentando-se o processo de trabalho do projeto prático, desde o conceito inicial ao resultado final. Apresenta-se, em mote de conclusão, uma análise crítica às plataformas de divulgação de webcomics.