Separação-individuação, vinculação aos pares e ansiedade social em jovens adultos: papel do autocontrolo e da regulação emocional - Mateus, Diogo Miguel Machado (2023)
O processo de separação-individuação permite a consolidação da independência e da autonomia dos jovens adultos. O presente estudo objetiva analisar o papel da separação-individuação na vivência da ansiedade social, testando o papel mediador da regulação emocional, que se pode constituir como uma fonte protetora face à exaustão que caracteriza a ansiedade social na vivência dos jovens universitários. A amostra foi composta por 407 jovens adultos com idades entre os 18 e os 25 anos (M = 20.90; DP = 2.32) que frequentam a universidade. Recorreu-se a instrumentos de autorrelato, nomeadamente o Individuation Test for Emerging Adults, a Escala de Ansiedade e Evitamento em Situações de Desempenho e Interação Social e o Affect Regulation Checklist. Os resultados sugerem que existe uma associação negativa entre a procura de suporte, ligação e autoconfiança, e a ansiedade social e evitamento e uma associação positiva com a intrusividade e medo de desapontar. O estudo concluiu que a falta de controlo e supressão na regulação emocional desempenham uma mediação parcial na relação entre a ligação ao pai e ansiedade e evitamento nos jovens. Os resultados foram discutidos considerando a importância do processo de separação-individuação no processo adaptativo e saúde mental dos jovens universitários.