Diagnóstico tardio de malformação adenomatoideia quística pulmonar congénita - Ferreira, Teresa (2014)
A malformação adenomatoideia quística pulmonar congénita (MAQPC) é a segunda malformação pulmonar congénita mais comum. É actualmente diagnosticada no período intraute rino ou neonatal precoce, sendo raras as formas de apresentação tardias. Estas deverão ser consideradas no diagnóstico diferencial de pneumonia com imagem radiológica persistente. Descreve-se uma adolescente de dez anos com pneumonia extensa à esquerda e imagens de cavitação. A ecografia e tomografia computorizada (TC) torácicas confirmaram a existência de múltiplas lesões quísticas. A TC com contraste i.v efectuada 6 meses depois permitiu o diagnóstico. Efectuou-se lobectomia inferior esquerda e ressecção da língula. O exame anatomo-patológico confirmou o diagnóstico de MAQP tipo I. Realça-se a necessidade de acompanhamento posterior à cirurgia e a importância de reeducação respiratória.