Crescer em enfermagem : o percurso para a especialização em enfermagem médico-cirúrgica - Azevedo, Vera Sofia da Silva (2018)
A realização deste relatório surge no âmbito da unidade curricular de Relatório do Mestrado em enfermagem, integrado no Mestrado em Enfermagem, com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, da Universidade Católica do Porto, do Instituto de Ciências da Saúde após a realização de estágio no Serviço de Urgência, Unidade de Cuidados Intensivos de Cirurgia Cardiotorácica e no serviço de Cuidados Paliativos em dois hospitais da zona norte de Portugal. Traduz o desenvolvimento, a aquisição e a integração de conhecimentos para a prestação de cuidados especializados na área de Enfermagem Médico-Cirúrgica à pessoa adulta e idosa com doença grave ou em estado crítico, crónica com doença incapacitante e paliativa. Este relatório tem como objetivos: descrever as atividades desenvolvidas ao longo dos módulos de estágio; demonstrar as competências adquiridas, assim como a identificação de problemas de saúde e desenvolvimento de soluções eficazes; refletir sobre as competências adquiridas, assim como a identificação de problemas de saúde e desenvolvimento de soluções eficazes; obter o Grau de Mestre em Enfermagem com Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica. Encontra-se estruturado tendo em conta os quatro Domínios de Competências Comuns aos Enfermeiros Especialistas. Foi utilizado o método descritivo tendo sempre em conta uma análise crítica e refletiva das atividades desenvolvidas tendo como base a fundamentação científica. As aprendizagens nos módulos de estágio traduziram-se na realização de um trabalho “Cuidados a ter com Dreno Torácico” de forma a uniformizar os cuidados no Serviço de Urgência relativamente a este cuidado. Considerou-se pertinente compreender as estratégias de coping e dificuldades dos enfermeiros perante a morte nos diferentes módulos, tendo aplicado o questionário “O Enfermeiro perante a morte”. Ao longo do meu percurso elaborei um trabalho intitulado “O Vivenciar da Morte” onde exponho um quadro teórico desta temática e posteriormente o tratamento de dados decorrente da análise do questionário. Por fim, e tendo por base este trabalho, efetuei um artigo intitulado ”Estratégias de coping utilizadas pelos enfermeiros para lidar com o processo de morrer”. Este artigo foi enviado para a Revista Cuidados Paliativos e foi aceite para publicação. Com a elaboração deste relatório espero conseguir transmitir de forma clara, o meu percurso neste estágio demonstrando a partilha de conhecimentos vivenciada.