Hamulak : linguagem ritual de tradição oral de uma comunidade tétum em Fohorem, Timor-Leste - Gomes, Nuno da Silva (2023)
A pesquisa conducente à realização desta tese teve lugar junto de uma comunidade tétum, no posto administrativo de Fohorem, em Timor-Leste. O objeto do estudo é a análise de um texto do hamulak por ocasião do ritual designado “hamulak haa uma ween uma lulik manewalu (HHUW-ULM). O foco do estudo abrange a estrutura, a função, o significado e o mecanismo de herança. As teorias utilizadas são as hipóteses de Parry-Lord, teoria da comunicação de Jakobson, teoria semiótica e teoria da mudança cultural. A estrutura da narrativa consiste em episódios e sub-episódios, enquanto a estrutura formal do texto consiste num sistema de composição, tal como as conexões das estrofes, linhas ou versos e palavras, incluindo também a utilização de um certo número de palavras e fórmulas. A linguagem figurativa também é utilizada no texto de hamulak através de paralelismo, metáfora e personificação. Hamulak possui função manifesta e latente. A primeira inclui a função referencial, conativa, emotiva e poética. A função latente revela-se em variados aspetos:1). Função de projeção religiosa; 2). Projeção de valores educativos tais como obediência, solidariedade, unidade social, respeito aos ancestrais falecidos, aos lugares sagrados e aos familiares de fetoswa e uma mane”; 3). Função de projeção dos valores históricos; 4). Validação cultural; e 5). Função de entretenimento. De acordo com o contexto sociocultural da comunidade Tétum, o hamulak HUW-ULM possui significado religioso, social, histórico, estético e didático. O mecanismo de herança do HHUW-ULM consiste em mecanismos natural e não natural. O mecanismo natural ocorre nas práticas da imitação pelos makoan1 mais jovens dos makoan mais experientes por ocasião de rituais tradicionais. Enquanto o mecanismo não natural ocorre nos treinamentos dos jovens nos eventos festivos praticados espontaneamente pela comunidade. O resultado do estudo também revela que a (re)construção da casa sagrada é um esforço da (re)descoberta dos habitus do passado que se renova ao ser praticada no presente e se torna como um novo habitu.