Aplicação de ferramentas da qualidade e de melhoria contínua no processo de transformação de cartão canelado - Bozzato, Isabel Albite da Silva (2022)
Com a crescente competitividade no mercado das embalagens, torna-se necessário inovar e melhorar de forma continuada, de maneira a garantir a preferência do cliente. A aposta em ferramentas da melhoria contínua torna-se, assim, essencial, pois permite alcançar esses objetivos de uma forma relativamente fácil de implementar e com custos controlados, tendo sempre a visão de redução do desperdício. O presente relatório de projeto descreve o trabalho realizado na fábrica Nova DS Smith de Guilhabreu na área de melhoria contínua, no âmbito da unidade curricular Estágio/Projeto/Dissertação do Mestrado Integrado em Engenharia e Gestão industrial. No projeto desenvolvido nesta unidade industrial, em que são produzidos cartão canelado e embalagens de diferentes tipos, foram aplicadas as metodologias 5S, SMED e PDCA no shopfloor da fábrica, com o intuito de se melhorar a organização e a produtividade sem grandes investimentos monetários. Em particular, o projeto abrangeu as áreas da caneladora e a Emba, duas máquinas essenciais no processo produtivo da Nova DS Smith Guilhabreu. O trabalho permitiu uma melhoria na organização do espaço abrangente das máquinas em questão e da área da transformação em geral, para além de se terem alcançado melhorias na redução de tempos de setup e a criação de documentos com procedimentos standard.