Efeito do alongamento pós exercício na concentração sérica de creatina kinase (ck) de homens e mulheres - Pereira, Rafael (2007)
O alongamento é um recurso terapêutico manual comumente utilizado como medida profilática contra lesões e microlesões induzidas por exercício. Objetivou-se avaliar o efeito do alongamento após realização de exercício resistido na concentração sérica de CK em sujeitos saudáveis. 36 indivíduos, 18 homens e 18 mulheres foram divididos aleatoriamente em dois grupos, Controle (C) e Alongamento (A). Foi dosada a concentração de CK pré-exercício e após exercício para membros inferiores, imediatamente após o exercício os integrantes do grupo A realizaram alongamento ativo, sendo realizadas mais 3 coletas com intervalo de 24 horas entre estas. O grupo A apresentou um aumento na concentração CK 24 horas após o exercício. A medida da concentração de CK dos homens do grupo A apresentou diferença em relação à pré-exercício e em relação à medida de 24 horas do grupo controle, o mesmo comportamento não foi observado nas concentrações de CK das mulheres de ambos os grupos. O exercício realizado não foi sufi ciente para provocar micro-traumas no tecido músculo-esquelético, exceto o grupo A, indicando que o alongamento causou maiores injúrias ao tecido. O alongamento após exercício resistido demonstrou efeito indutor de microtraumas no tecido músculo-esquelético, sendo os homens mais susceptíveis a este efeito.