Desenvolvimento de um plano de ações para a redução de não conformidades na linha da roda de coroa - Monteiro, Patrícia Isabel Pinto (2021)
O presente relatório de estágio foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular realizado na empresa Renault CACIA S.A. que se dedica à produção de componentes mecânicos para caixas de velocidades e motores para os veículos do grupo Renault-Nissan. O objetivo principal do estágio foi analisar, desenvolver e implementar um conjunto de ações que contribuíssem para a redução do número de peças não conformes nas linhas de fabrico das rodas de coroa. Realiza-se assim uma breve apresentação do grupo Renault-Nissan, assim como, uma contextualização da empresa Renault CACIA S.A. em termos dos seus processos e produtos fabricados. É realizada uma descrição do princípio de funcionamento das caixas de velocidades manuais, assim como dos seus principais componentes constituintes e em particular da roda de coroa integrada na caixa diferencial. Por forma a responder ao objetivo do estágio foi realizada uma análise pormenorizada às linhas de produção de coroas em termos dos seus modos de funcionamento, postos de trabalho e respetivos equipamentos, tendo-se igualmente recolhido os dados mais relevantes para a caracterização do estado inicial das linhas e diversidade de coroas produzidas, identificando-se os principais defeitos associados ao produto, assim como, as suas causas em termos do processo de fabrico e disfuncionamentos da organização da linhas. Nesta análise foram utilizadas um conjunto de metodologias e ferramentas que a empresa utiliza de forma sistemática no seu processo de melhoria contínua. Com base na análise realizada e respetiva quantificação e qualificação dos resultados obtidos foram desenvolvidos planos de ações com auxílio da metodologia PDCA (Plan, Do, Check e Act). A aplicação e seguimento do conjunto destas ações de melhoria foram realizadas ainda no período de estágio e outras nos meses seguintes. No seguimento dos planos de ações implementados foram quantificados os números de coroas não conformes expressas em partes por milhão (PPM) de peças produzidas, sendo possível concluir que os planos de ações foram corretamente implementados e seguidos, traduzindo-se estes numa redução significativa das rodas de coroa não conformes em PPM e desta forma respondendo ao objetivo principal do estágio. Também foi verificado uma redução de cerca de 73% dos gastos em sucata no mês de abril e maio.