Caracterização do desenvolvimento lexical de crianças ciganas - Santos, Joana Filipa Martins dos (2024)
O desenvolvimento de competências lexicais é um preditor do sucesso escolar, sendo o período pré-escolar a altura de maior desenvolvimento lexical da criança. A escassez de estudos sobre a língua cigana em Portugal lançou o desafio de estudar o desenvolvimento lexical das crianças das comunidades ciganas de Grijó. Caracterizar o desenvolvimento lexical de crianças entre os3 e 6 anos e 6 meses, da comunidade cigana de Grijó, ao nível do número de palavras produzidas, de classe de palavras e categorias semânticas utilizadas. De natureza quantitativa, observacional. Foi aplicada a prova de vocabulário do teste de linguagem infantil -ABFW e gravada uma sessão de brincadeira livre entre as crianças de etnia cigana. A amostra foi composta por 9 crianças. As crianças apresentaram maior percentagem de nomeação de palavras nos campos lexicais de móveis e utensílios, animais e alimentos. As crianças de 6 anos foram as únicas que utilizaram palavras das diferentes classes, com exceção das conjunções, não utilizadas por nenhuma criança. As crianças demonstraram evolução na produção lexical, em quantidade e variedade de classes de palavras, nas diferentes faixas etárias, embora se encontrem abaixo do sugerido na literatura para o desenvolvimento de crianças não ciganas.