Avaliação de desempenho: factores críticos no processo de avaliação de uma instituição de ensino superior - Candeias, Maria do Rosário (2010)
A avaliação de desempenho na Administração Pública, é regida pela Lei nº66-B/2007 de 28 de Dezembro e designada por SIADAP, é um modelo integrado de gestão dos desempenhos que se traduz num processo complexo de alinhamento de objectivos (do topo para a base) que requer um sério planeamento, e cujo sucesso pode ser facilmente posto em causa se não for percepcionado como eficaz pelas partes intervenientes. Através da revisão de literatura efectuada, identificaram-se factores que os autores consideraram como necessários para que um sistema de avaliação e um processo de avaliação sejam percepcionados pelos avaliados como eficazes. Este projecto desenvolve-se num Instituto Universitário Público, onde se quer aferir, à luz da revisão de literatura efectuada, os factores que os avaliados consideram mais críticos e mais influentes para o seu desempenho e que de certa forma podem comprometer a sua percepção de eficácia do processo de avaliação. A metodologia utilizada foi o Estudo de Caso, uma vez que se pretende descrever uma situação em contexto real, tendo para isso, utilizado diferentes técnicas de recolha e análise de dados. Os resultados obtidos, comprovam que a ausência dos factores que se identificaram na revisão de literatura, condicionam a percepção de eficácia dos avaliados para com o processo de avaliação.